税金の相談おまかせ下さい!
「佐賀税務相談所」 会員募集中!

佐賀税務相談所とは、個人事業者の所得税及び消費税等税務申告までの一貫した継続指導を通じ、納税申告制度の健全な発展と納税思想の高揚を図ることを目的に、 佐賀商工会議所と北部九州税理士会佐賀支部で組織する『佐賀税務相談所運営協議会』の運営規定に基づき、小規模事業者のすべての税に関する相談を受け付ける窓口です。

--こんなことで困っていませんか?--
○商売の帳簿の付け方がわからない。
○青色申告って何?どうすればいいの?
○毎年の確定申告が面倒だ。税制が変わってわかりにくい。
○消費税の課税対象になったけどどうすればいいの?
○従業員の源泉徴収や年末調整がわからない。
○相続税、譲与税がわからない。
○不動産を売買したけど税金の手続きはどうすればいいの?
そんな時は、『佐賀税務相談所』へお任せ下さい!
税務指導には、北部九州税理士会佐賀支部から当所へ派遣された専任の担当税理士(隔日勤務)の下に佐賀商工会議所の経営指導員が当たります。

【佐賀税務相談所に入会するには】
入会資格
(全てに該当すること)
1.佐賀商工会議所管内に納税地を有する個人事業者であること。
2.前年の所得金額(白色申告の場合は専従者控除前、青色申告の場合は青色申告特別控除前の所得金額)が、佐賀税務相談所運営協議会で定める金額(H18.4月現在は概ね400万円)以下であること。
3.税理士が関与していないこと。
4.佐賀商工会議所の会員であること。(同時入会可)
入会手続き 佐賀商工会議所の中小企業相談所窓口へお出でいただき、簡単な面談を行った後、所定の書類に記入頂きます。そのとき、以下のものをご持参下さい。
1.最近2年分の決算書・確定申告書
2.普段付けられている帳簿類
3.認印及び金融機関届出印
負担金
(会費)
所得金額等により異なりますのでお問い合わせ下さい。(10,000円〜23,000円)
税務指導内容 1.税務及び記帳に関する相談・指導を継続して行います。
2.事業年度の締めくくりである決算の仕方、申告の指導及び代行(代行は別途手数料がかかります)を行います。
3.税に関する講習会並びに説明会の開催。
4.税務・経理並びに経営に関する相談指導。
5.税務署による税務調査の立会い。
6.各種税務書類の作成指導。
7.事業資金の相談斡旋。
8.その他、税に関すること、経営に関すること等お気軽にご相談下さい。

※税理士の資格のない者が、他人の求めに応じて税務相談・税務代行・税務書類の作成を行うことは 法律で禁じられております。税に関することは、税務署か税理士、公認会計士、または佐賀税務相談所にご相談下さい。

お問い合わせは
佐賀商工会議所/中小企業相談所・佐賀税務相談所